Технология изготовления бахура зависит от его вида и входящих в его состав компонентов. Древесные бахуры производят из коры деревьев, имеющих ароматические свойства. В них дополнительно добавляют ароматические смолы, такие как: агаровая, сандаловая, смола босвеллии и пр. Также вместе со смолой, древесную щепу пропитывают разными эфирными маслами, абсолютами и другими парфюмерными композициями. А для улучшения пропитывания используется сахарный сироп. При нагревании, такого бахура древесина начинает тлеть, а смола при этом плавится, выделяя аромат и полезные свойства.
Сахарные бахуры производят на основе тростникового сахара с добавлением ароматических смол разных деревьев. В такой бахур добавляют цветочную воду, например, розовую, или жасминовую, очень мелкую пудру сделанную из растений, семян или цветов. Также могут добавлять мед, растительные и эфирные масла. Сахарные бахуры имеют вид небольших разноформенных сахарных кусочков, напоминающих кристаллы.
Для смоляных бахуров основой является ароматическая древесная смола. Чаще всего это смола агарового, сандалового дерева, дерева босвеллии священной и пр. Ароматная смола выделяется из древесной коры, со временем застывает, приобретая обычно желто-молочный цвет. Далее капли застывшей смолы срезают, ломают на кусочки поменьше. Срезанные кусочки бахура уже готовы к использованию. Такой вид бахура считается одним из самых дорогих благовоний, часто его сравнивают с золотом.
Иногда в отдельную категорию выделяют еще каменные бахуры. Но по сути это те же смоляные бахуры с той лишь особенностью, что в них смола пребывает в застывшем твердом состоянии. Технология их производства та же, что и обычных смоляных бахуров. Каменные бахуры для удобства использования раскалывают на кусочки, напоминающие камешки, отсюда название.
Бахуры производятся исключительно из натуральных ингредиентов. Они никогда не содержат химических ароматических добавок и примесей.
С давних пор на Востоке каждая уважающая себя семья имела свой личный рецепт изготовления бахура. Этот рецепт обычно хранился в тайне и передавался по наследству вместе с остальными семейными реликвиями и драгоценностями. Отсюда следует, что не существует какой-то единой универсальной технологии производства бахуров. Рецептов тысячи.
Mobirise html web software
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТРАНИЦЕЙ!